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Die Frage aller Maca-Fragen: gelatiniert oder roh?

Ist dein Maca-Pulver gelatiniert?

In einer Welt, in der nahezu alles als „Superfood“ angepriesen wird, gehört Maca zu den wenigen Nahrungsmitteln, die ihr Versprechen tatsächlich halten.

Da es sich immer größerer Beliebtheit erfreut, wurde Maca in den letzten Jahren zum Fokus zahlreicher klinischer Studien. Es hat sich gezeigt, dass Maca-Pulver die sportliche Leistung steigert, vitalisierend wirkt, den Hormonhaushalt ausgleicht, die Fruchtbarkeit verbessert und unser Gedächtnis fördert!

Während das für uns in der westlichen Welt neuartige Entdeckungen sind, sind die Vorteile von Maca in seinem Ursprungsland Peru schon seit Tausenden von Jahren bekannt. Die Wunderwurzel ist in der alten Inka-Kultur geradezu legendär – so versammelten sich die Inka beispielsweise zum gemeinsamen Maca-Mahl, um vor dem Kampf ihre Kraft, Ausdauer und Wachsamkeit zu steigern.

Heute wird das aus der Maca-Wurzel gewonnene Pulver in der traditionellen Medizin gegen eine große Bandbreite an hormonellen Schwankungen sowie Unfruchtbarkeit, Depressionen und weitere Krankheiten verschrieben.

In meinen Augen ist Maca-Pulver zweifellos eines der wirkungsvollsten Nahrungsmittel unseres Planeten. Doch beim Kauf sind viele vorschnell und machen dabei einen riesigen Fehler.

Warum man Maca nie roh einnehmen sollte:

In Deutschland gibt es Maca nur als Pulver oder in Kapseln zu kaufen, aber als frische Wurzel wird man es kaum finden. Fast alle Maca-Präparate werden allerdings aus gemahlenem rohen Maca hergestellt und genau da liegt das Problem!

Maca wurde traditionell vor dem Verzehr IMMER gekocht. Die Wurzel wurde als Ganzes in der Feuergrube gebacken oder stundenlang zu einem Mus gekocht, in Kugeln geformt und als Teil einer Mahlzeit serviert; meistens in Kombination mit Quinoa und Kartoffeln.

Kindern schmecken in den Maca-Anbaugebieten Perus besonders die kleineren Maca-Wurzeln, die gekocht und zusammen mit Zucker und Quinoa zu einem Porridge verarbeitet werden. Dieses Gericht steht etwa dreimal pro Woche auf ihrem Ernährungsplan, um die Entwicklung des Gehirns, die Ausdauer und ein gesundes Wachstum zu fördern.

Für medizinische Zwecke wurde die Maca-Wurzel stark gekocht und dann zu einem Pulver gemahlen. In Wasser eingerührt, wurde es dann mit der Mahlzeit getrunken.

Egal, zu was sie es verwenden, die Menschen in Peru würden niemals auf die Idee kommen, Maca roh zu verspeisen. Also solltest du es lieber auch nicht tun! Die Maca-Wurzel besteht nämlich aus einer Struktur aus komplexer Stärke, die unser Verdauungssystem kaum zersetzen kann.

Sie enthält außerdem Enzyme in hochkonzentrierter Form, die die Zersetzung und Aufnahme der Nahrung beeinträchtigen und somit zu Darmbeschwerden führen und die Nährstoffzufuhr verhindern kann.

In roher Form enthält Maca viel Wasser, was dazu führt, dass die Nährstoffkonzentration im Vergleich zur gekochten Maca geringer ist. Schlimmer ist jedoch, dass die Feuchtigkeit den perfekten Nährboden für Bakterien und Pilze bildet. Rohe Maca ist somit sehr anfällig für Verunreinigungen, noch bevor es überhaupt in deinem Küchenschrank ankommt.

Kartoffeln, Zwiebeln, Blumenkohl – dieses Gemüse würdest du vermutlich auch lieber nicht roh verspeisen. Warum dann also Maca? Bedeutet das nun, dass du gleich in die Anden ziehen musst, um von den gesundheitlichen Vorteilen von Maca zu profitieren; oder es dir ansonsten besser ganz aus dem Kopf schlägst? Nein, nein, immer langsam ...

Die Lösung: Gelatiniertes Maca-Pulver

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Es klingt zwar danach, aber keine Sorge, gelatiniertes Maca-Pulver enthält keine Gelatine. „Gelatinierung“ bezeichnet vielmehr den Verarbeitungsprozess, der den Verzehr von Maca so viel gesünder und sicherer macht.

Es ist also die Gelatinierung, die es uns überhaupt erst ermöglicht, genau dieselben Vorteile aus der Maca-Wurzel zu ziehen, von denen die Menschen in den Anden schon seit Jahrtausenden profitieren.

Bei der Gelatinierung werden die Maca-Wurzeln unter Druck erwärmt, um die enthaltene Stärke zu zersetzen und die Enzyme zu neutralisieren. Das übrige Fruchtfleisch wird dann zu einem Pulver gemahlen und getrocknet – das Ergebnis ist gelatiniertes Maca-Pulver.

Da die Stärke sozusagen entfernt wird, enthält das übrige Maca-Pulver eine deutlich höhere Nährstoffkonzentration: Gelatinierte Maca liefert im Vergleich zu roher Maca das Vierfache an Zink, Eisen und Kalzium! Da dem gelatinierten Maca-Pulver alle Flüssigkeit entzogen wird, ist es deutlich weniger anfällig für Schimmel- und Hefepilzbefall, der bei roher Maca problematisch ist.

Zuguterletzt ist der Geschmack von gelatinierter Maca weniger bitter, aber dafür etwas weicher und süßlicher. Gewöhnliches Maca-Pulver wird oft für seinen bitteren Nachgeschmack kritisiert – meistens ein Zeichen für minderwertige Qualität und ein hoher Gehalt der bereits erwähnten Enzyme. Bitterer Geschmack ist somit ein Warnzeichen, dass du von diesem Pulver lieber die Finger lassen solltest.

Warum gelatiniertes Maca-Pulver eher unbekannt und schwer zu finden ist:

Der Hauptgrund dafür ist, dass es in der Herstellung deutlich teurer ist. Rohe Maca-Wurzeln zu einem Pulver zu mahlen, geht schnell und ist kostengünstig – zur Freude der Hersteller und der Gewinnmargen.

Die Gelatinierung erfordert hingegen komplexere Maschinen und außerdem mehr Maca! Eine geringere Menge an Maca würde zwar die Kosten senken, aber gleichzeitig auch den Nährwert deines Präparats.

Die weltweit steigende Nachfrage nach Maca hat dazu geführt, dass die Wurzeln auf Plantagen in China in Massen angebaut werden. Das reduziert die Produktionskosten weiter, aber ebenso sinkt der Mineralstoffgehalt. Die Mineralien werden von der Maca-Wurzel über den Boden aufgenommen und der einzige Grund, warum Maca so reich an Mineralstoffen ist, ist ihr Anbauort, nämlich die mineralstoffreichen Böden Perus.

Wenn du die echten Vorteile von Maca-Pulver genießen möchtest, sollte dieses aus den Höhenlagen der Anden stammen und es muss unbedingt gelatiniert sein.

Genau aus diesem Grund ist das Maca, das du auf unserer Website findest und das in unseren Proteinpulvern enthalten ist, immer gelatiniert. Für ein paar Euro mehr in der Gewinnspanne würden wir niemals die Qualität unserer Zutaten aufs Spiel setzen. Egal, wo du dein Maca-Pulver kaufst, achte unbedingt darauf, dass es gelatiniert ist – nur so kann dein Körper von den Vorteilen profitieren.

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